skilpaddle (skilpaddle) wrote,
skilpaddle
skilpaddle

Categories:

Старое русло Содемы

Обнаружил информацию в контакте, но в Википедии срабатывает спам-фильтр. Поэтому решил перепостить сюда.

Автор - историк Л. С. Панов, исходник: vk.com/wall-17191997_9968

"По одной из самых правдоподобных версий, изначальное русло нижнего течения реки Содимы в нынешних границах города проходило практически параллельно р. Вологде по до сих пор сохранившейся ложбине между современными Советским проспектом и Козленской улицей. Поскольку берег р.Вологды в этом районе довольно высокий, Содима не впадала в Вологду, а сливалась с р.Шограш перед впадением последней в р.Вологду. После прорытия по приказу Ивана Грозного укороченного и спрямленного искусственного русла Содимы, именуемого Золотухой, старое русло пересохло и частично наполнялось водой лишь во время весеннего разлива. В названии переулка (район выстроенного в 1970-е гг. Дома мебели) сохранилась память о близости прежнего русла Содимы."
Subscribe

  • Зима без снега

    Други, я познал силу шулеповской молитвы! Снега нет не только в Вологде, но и на всём пространстве от Хельсинки до Вильнюса! Проехал и лично…

  • Умер Владимир Бухонин

    Экс-глава Шекснинского района и бывший депутат Законодательного Собрания области Владимир Бухонин скончался сегодня после продолжительной болезни.…

  • Артур Хоминский

    Наташа Мелёхина написала рецензию на книжку некоего Артура Хоминского, который в 1910-е годы предвосхитил литературные тенденции последующего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments