ЧАСЫ ПРОБИЛИ ЖИЗНЬ

путь черепахи

Previous Entry Share Next Entry
1918 год, нынешняя Вологодская область
я и лимон
skilpaddle
Выдержки из книги А. Л. Кубасова "Чрезвычайные комисии по борьбе с контрреволюцией на Европейском Севере России (март 1918 - февраль 1922 г.)"


В начале июля на Север прибыли Н. В. Чайковский и П. А. Сорокин. Дестабилизирующее влияние на обстановку в регионе оказывали непрекращающиеся разрозненные антисоветские выступления. Их организаторами и руководителями являлись бывшие офицеры, предприниматели, представители купечества, интеллигенции, духовенства, зажиточные крестьяне, т.е. выходцы из тех слоёв населения, интересы которых был ущемлены Советской властью. Осуществление национализации внешней торговли, торгового флота, частных банков и промышленных предприятий, введение хлебной монополии, изъятие из собственности частных лиц городской недвижимости и др. подрывало экономические позиции имущих слоёв, порождало их ожесточённое сопротивление утверждению нового строя.

В выступления втягивались широкие слои крестьянства, горожан. Почвой для этого служил продолжавший усугубляться экономический кризис. Нарушение устоявшихся внешнеэкономических связей, прекращение экспорта леса, льня, пушнины, добыча и обработка которых составляли традиционные промыслы жителей Севера, хозяйственная разруха внутри страны, выразившаяся в прекращении подвоза хлеба из Сибири и Поволжья, резко ухудшили положение населения. Рабочие в городах, основная масса крестьян в деревнях голодали.

В апреле в Череповце среди горожан были распространены слухи, что большевики будто бы скрывают на складах продольственные запасы, вагонами увозят из города по ночам хлеб, намеренно создают голод. У здания исполкома собралась топа, требовавшая осмотреть хранилища. Просьба была удовлетворена. Представители собравшихся удостоверились, что продовольствие на складах имеется, а разговоры о его утавивании, вывозе, как и о гигантских объёмах, не соответствует истине. Несмотря на это, на следующий день жители города, поддавшись агитации антисоветских элементов, прдеприняли попытку разграбить склады. Прозвучали призывы разгромить Совет. Раздались выстрелы. Для наведения порядка губисполком ввёл в городе военное положение. В том же месяце в г. Кемь (Архангельской губернии) выступления против Советской власти возглавил бывший офицер В. Одоевский.

В июне лесопромышленник Семёнов и купец Оленев спровоцировали беспорядки в г. Вытегре (Олонцекой губ.). Поводом послужил пущенный ими слух, что "комиссары прячут хлеб". В результате зачинщикам удалось вовлечь в выступление против местного Совета горожан и часть крестьян соседних деревень. В то же время в с. Ошта купец Гореванов распространил воззвание, призывавшее население собраться на сход, так как якобы Красная Армия разграбила склад в уездном городе Лодейное Поле. На сходе Гореванов предложил вывести всех прожиававших в селе членов партии большевиков в поле и расстрелять.

Не лучшим образом складывалась обстановка и в уездах, производивших хлеб: Тотемском Вологодской губернии и Никольском Вологодской губернии, а затем Северо-Двинской губернии. Проживавшие в них крестьяне хотели самостоятельно распоряжаться если не всем, то хотя бы частью собранного урожая. После того как 31 мая Вологодский губисполком принял постановление об отчуждении в этих уездах "излишков" хлеба и направил туда своих представителей для изъятия, там вспыхнули волнения. Их подавлением руководил уездный военком И. С. Конев.

<...>

В мае в Фетьининской волости Вологодского уезда, где крестьяне окрестных сёл разогнали волостной Совет, пытавшийся организовать на землях монастыря - Заоникиевской пустыни трудовоую артель, а здание передать под школу.

<...>

В июне прибывший в регион с мандатом ВЦИК и СНК для ревизии советских учреждении М. С. Кедров приказал закрыть ставшие оплотом оппозиции большевикам старые органы местного самоуправления - земства и городские думы. Вслед за их роспуском члены главных оппозиционных партий (меньшевики и правые эсеры) были изгнаны из Советов. Их газеты запрещались. Возможность отстаивать свои взгляды для представителей этих партий, объявленных большевиками "мелкобуржуазными", сократилась до минимума. После подавления в июле мятежа в Москве началось изгнание из советских органов левых эсеров.

?

Log in

No account? Create an account